Im Juni / Juli 2022 erhalten Sie…
verfügbar ab Ende Juli:
WEINBERGPFIRSICH – Die Gefällige
mit Noten von Ananasminze und Rosa Pfefferbeere
mag gerne:
- cremig-kräftige Weichkäse
- Ziegenkäse
- jungen Hartkäse / Schnittkäse
- Blauschimmelkäse
verfügbar ab Ende Juni:
APRIKOSE – Die sommerliche Allrounderin
mit Noten von Rosmarin und Grünem Pfeffer
passt besonders fruchtig zu:
- mittelaltem bis würzigem Hartkäse
- Rotschmiere Käse (auch sehr rezente, wie Epoisses)
- Rohmilch Camembert/Brie (wie Brie de Meaux)
- Unser Tipp: liebt Gewürze (Bockshornklee, Pfeffer, Schabziger Klee, etc.)
HIMBEERE – Die Verführerische
mit Noten von Zitronenmelisse, Zitronengras, Vanille, Granatapelsirup
passt besonders zu:
- Frischkäse / Ziegenfrischkäse
- cremigen Weichkäse-Sorten (auch aus Ziegen- und Schafmilch)
- leichtem, eher cremigen Blauschimmel-Käse
- sehr reifem Rohmilch-Hartkäse (reifer Emmentaler z.B.)
CASSIS – Die Eigenwillige
begleitet gerne:
- kräftige, reife Hartkäse-Sorten, besonders von Schaf und Ziege (wie alten Bergkäse, Pecorino, Manchego)
- kräftige Weißschimmel-Käse (Brillant Savarin, Delice de Bourgogne, Bouchon)
- Rohmilch-Camembert
!Restbestand! Wird im Juli vom Weinbergpfirsich zum Käse abgelöst (MHD 6/2023):
BIRNE – Die Duftige
unterstreicht:
- milde oder würzig-cremige Weichkäsesorten
- Blauschimmelkäse von mild bis sehr würzig (z.B. Roquefort)
- Ziegen-Weichkäse/ Ziegen-Frischkäse
HOLUNDERBLÜTE – Die Blumige
mit Noten von Lavendel, Zitrone, Grünem Pfeffer
freut sich über:
- pfeffrige Käsesorten
- leichte Rotschmiere-Käsesorten (z.B. Winzerkäse)
- leichtere bis mittelwürzige Blauschimmel-Käse
- kräftigere Ziegenkäse (Weichkäse oder halbfester Schnittkäse)
FEIGE – Die Feine
mit Noten von Zitronenthymian, Vanille, Grünem Pfeffer
veredelt:
- cremige Weichkäsesorten (z.B. Brillat Savarin, La Bûche du Pilat, Delice de Bourgogne/Weinbergkäse, Bouchon)
- mildere Schnitt- und Hartkäse (gerne auch aus Ziegenmilch)
- Ziegenfrischkäse
Leider wird unsere kapriziöse FEIGE zum KÄSE mit ihren 85 Prozent Fruchtgehalt, diesmal (Herbst/Winter 2021/2022) kein wirkliches Regionalprodukt sein. Fröste im Frühjahr haben große Ernteausfälle beschert, dazu kommt, dass der Sommer in unserer Region zu nass und kühl war. Wir hoffen nun auf Südtirol, wo unsere benachbarte Apothekerin der Gaisburger Einhornapotheke einen Weinberg mit einigen Feigenbäumen besitzt. Als treue Unterstützerin der ersten Stunden unserer jungen Manufaktur lässt sie es sich nur ungern nehmen, für uns die Ernte und den kurzen Transport so sorgsam wie möglich zu gestalten.
Sonntag nachmittags vom Baum, nachts über den Brenner, am nächsten Mittag landen die tiefroten Prachtexemplare mit der grasgrünen Schale (das ist die typisch norditalienische Feige) bereits bei uns im Kochtopf.
!Restbestand! Im Abverkauf zum bisherigen Händler-EK > MHD 6/2023:
ZWETSCHGE – Die Würzige
liebt:
- Rotweinkäse
- gereifte Hartkäse
- pfeffrige Schnittkäse
- geräucherten Käse
- unser Tipp: unübertroffen zum warmen Raclette oder Ofenkäse!
KUMQUAT – Die Bittersüße
braucht kräftige Partner:
- pikanter Blauschimmel-Käse wie St. Aigur oder Roquefort
- Pecorino und Parmesan (stagionato)
- Bergkäse (z.B. Royal oder San der Sennerei Lehern)
- kräftige Weichkäse (z.B. Rotbart der Bittenfelder Hofkäserei, Waiblingen)
KUMQUAT zum KÄSE, der einzige „Exot“ unter unseren pikanten Früchtchen punkten bei den Fans englischer „Marmelades“. Die Biofrüchte aus Sizilien werden mit Schale in feinste Streifen geschnitten. Mit Blutorangensaft und pikanten Gewürzen zaubern wir eine herrlich bittersüße Kreation. Dazu passen alle Käsesorten mit „ordentlichem“ Salzgehalt von Roquefort / Roggen Blau (Langenburger Schafkäserei) über Pecorino bis Parmesan – in der schwäbischen Variante auch „Via Aurelia“ (Dorfkäserei Geifertshofen)
Endlich ist sie da – seit März 2022!
Das neue Empfehlungskärtchen wurde bereits vorpandemisch gedruckt, das Rezept für unsere „Eigenwillige“ blieb lang in der Schwebe!
Die ausgefallene und edle Begleiterin für cremige Weichkäse, Rohmilch-Camembert und Ziegen- sowie Schafsschnittkäse war im Entwicklungsstadium hängen geblieben…. Aber das macht nix! Umso sicherer sind wir jetzt, mit den Gewürzen Kaffir-Limette und Timutpfeffer (mit Anis-Zitronen-Note, auch Szechuan genannt) gut kombiniert zu haben. Dank der Cassis-Manufaktur aus dem Raum Vaihingen/Enz bekommen wir beste regionale Beeren in unsere Kochtöpfe.
Sie möchten dieses Sortiment bestellen oder auch einzelne Sorten daraus? Rufen Sie uns bitte an, wir liefern innerhalb von zwei bis drei Tagen (0711-699 89 585; info@kaesemarmela.de)
Unsere Frucht-Käse-Kombinationen im Überblick
Wenn Sie mehr über unseren Händler-EK, Gebinde-Größen für Gastronomie und Catering oder Mengenstaffeln wissen möchten, dann wechseln Sie hier bitte in den passwortgeschützten internen Händlerbereich:
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