Aktuelles Sortiment

Im Februar / März 2023 erhalten Sie…

Käsemarmelade HolunderFeige KaesemarmeladenglasBirne KäsemarmeladeQuitte Käsemarmelade

CASSIS – Die Eigenwillige

begleitet gerne:

  • kräftige, reife Hartkäse-Sorten, besonders von Schaf und Ziege (wie alten Bergkäse, Pecorino, Manchego)
  • kräftige Weißschimmel-Käse (Brillant Savarin, Delice de Bourgogne, Bouchon)
  • Rohmilch-Camembert

BIRNE – Die Duftige

unterstreicht:

  • milde oder würzig-cremige Weichkäsesorten
  • Blauschimmelkäse von mild bis sehr würzig (z.B. Roquefort)
  • Ziegen-Weichkäse/ Ziegen-Frischkäse

HOLUNDERBLÜTE – Die Blumige
mit Noten von Lavendel, Zitrone, Grünem Pfeffer

freut sich über:

  • pfeffrige Käsesorten
  • leichte Rotschmiere-Käsesorten (z.B. Winzerkäse)
  • leichtere bis mittelwürzige Blauschimmel-Käse
  • kräftigere Ziegenkäse (Weichkäse oder halbfester Schnittkäse)

FEIGE – Die Feine
mit Noten von Zitronenthymian, Vanille, Grünem Pfeffer

veredelt:

  • cremige Weichkäsesorten (z.B. Brillat Savarin, La Bûche du Pilat, Delice de Bourgogne/Weinbergkäse, Bouchon)
  • mildere Schnitt- und Hartkäse (gerne auch aus Ziegenmilch)
  • Ziegenfrischkäse

Leider wird unsere kapriziöse FEIGE zum KÄSE mit ihren 85 Prozent Fruchtgehalt, diesmal (Herbst/Winter 2021/2022) kein wirkliches Regionalprodukt sein. Fröste im Frühjahr haben große Ernteausfälle beschert, dazu kommt, dass der Sommer in unserer Region zu nass und kühl war. Wir hoffen nun auf  Südtirol, wo unsere benachbarte Apothekerin der Gaisburger Einhornapotheke einen Weinberg mit einigen Feigenbäumen besitzt.  Als treue Unterstützerin der ersten Stunden unserer jungen Manufaktur lässt sie es sich nur ungern nehmen, für uns die Ernte und den kurzen Transport so sorgsam wie möglich zu gestalten.
Sonntag nachmittags vom Baum, nachts über den Brenner, am nächsten Mittag landen die tiefroten Prachtexemplare mit der grasgrünen Schale (das ist die typisch norditalienische Feige) bereits bei uns im Kochtopf.

 

ZWETSCHGE – Die Würzige

liebt:

  • Rotweinkäse
  • gereifte Hartkäse
  • pfeffrige Schnittkäse
  • geräucherten Käse
  • unser Tipp: unübertroffen zum warmen Raclette oder Ofenkäse!

KUMQUAT – Die Bittersüße

braucht kräftige Partner:

  • pikanter Blauschimmel-Käse wie St. Aigur oder Roquefort
  • Pecorino und Parmesan (stagionato)
  • Bergkäse (z.B. Royal oder San der Sennerei Lehern)
  • kräftige Weichkäse (z.B. Rotbart der Bittenfelder Hofkäserei, Waiblingen)

KUMQUAT zum KÄSE, der einzige „Exot“ unter unseren pikanten Früchtchen punkten bei den Fans englischer „Marmelades“. Die Biofrüchte aus Sizilien werden mit Schale in feinste Streifen geschnitten. Mit Blutorangensaft und pikanten Gewürzen zaubern wir eine herrlich bittersüße Kreation. Dazu passen alle Käsesorten mit „ordentlichem“ Salzgehalt von Roquefort / Roggen Blau (Langenburger Schafkäserei) über Pecorino bis Parmesan – in der schwäbischen Variante auch „Via Aurelia“ (Dorfkäserei Geifertshofen)

 

 

 

CORONA UPDATE
und was die Krise für unser Sommersortiment 2020 bedeutet hat…..

Wir standen gerade in der Küche mit unserem ersten Frühlingsboten HOLUNDERBLÜTE zum KÄSE, als uns aus Tirol die Breaking News erreichte, dass die Wintersaison der Hotels und Gaststätten sofort zu beenden sei! Unser geschätzter Gastro-Partner gstreins widerrief alle ausstehenden  Bestellungen. Viele unserer Endkunden-Handelspartner in Deutschland sagten in den nachfolgenden Tagen die Osterbestellungen ab. Erfreulicherweise kristallisierte sich schnell eine treue Käseliebhaberschaft heraus, die über den Onlineshop der Sennerei Lehern ihren Familien ein fruchtiges Osterbrunch servierte. „Zu Hause gutgehen lassen“, war das Motto der ersten Shutdown-Wochen.

Onlinekauf als #supportyourlocal!

Plötzlich verband sich damit auch die Idee, sich Produkte aus der eigenen Region vom Zusteller nach Hause bringen zu lassen. Als hätten sie es geahnt, haben da die Online-Shop-Experten des Hauses Bechtle,, bekannt als Druckerei und Herausgeber der Esslinger Zeitung, einen Onlineshop speziell für Manufakturprodukte aus dem Raum Esslingen/Stuttgart gelauched. Der war natürlich schon länger geplant….. Kam aber auch zur rechten Zeit und mit dem plötzlich auch NOCH sinnhafteren Namen gut-es.de ! 😉

Bei aller aufkeimender Existenzsorge brachten die frühen Tage dieser ungewohnt „angehaltenen Zeit“ für manche Familie auch neue Erfahrung von Nähe und Reduziertheit auf das Wesentliche. Auch unsere Weinpartner waren „guter Hoffnung“, dass Ostern, 1. Mai, Muttertag, Vatertag mit langen Brückentagswochenenden die Genussfreude der Privatkunden beflügeln würde – sogar an einer „Hausmesse to Deliver“ nahmen wir auf diesem Wege teil (Weingut Sonnenhof).

Und es war eine Freude in der Not, zu sehen, wie Qualität und Regionalität die Einkaufsgewohnheiten bestimmten, verbunden mit dem Wunsch, vor allem draußen auf dem Markt und in kleinen Geschäften einzukaufen. Wir danken an dieser Stelle all unsern Handelspartnern, die ihren Kunden dabei auch unsere pikanten Früchtchen sehr nachhaltig ans Herz legten, ohne dass es die Chance gab, auch nur ein Löffelchen davon zum Probieren anzubieten! Toll gemacht, Eva und Christian von der Käsealm München und Corina und Caroline mit fromagefromage in Darmstadt.  Sogar neue Handelspartner in Berlin sind hinzugekommen – juhu….  Trotzdem – da sind wir ganz ehrlich – unser „Ostergeschäft“ betrug 10% des Vorjahresumsatzes!

Deshalb läuft der Frühsommer auch etwas anders ab als gewohnt! Wir sammeln immer  erst einige Bestellungen, bevor wir uns zur Produktion in der Küche einfinden. Große Lagerhaltung gibt es derzeit  nicht – auch weil unser Lager Ende Juli umziehen muss (Nein, nicht Corona-bedingt, das war ohnehin geplant.).

„Krise als Chance“ – mehr als ein Spruch! 

2020 wird für mich ein Jahr der klaren Ausrichtung! Das war schon am 31. Dezember mein Vorsatz, als ich Corona für ein „China-Syndrom“ hielt, das mit meinem Leben kaum zu tun hatte. 😉

Wir sind nun vier Jahre auf dem Markt, haben vieles probiert, manches mit Leichtigkeit und größter Freude, manches mit fast übermenschlichem Krafteinsatz. Selektiert und fokussiert ist Käsemarmela.de in die 20er Jahre gestartet, mit einer klaren Idee, besonders den Veranstaltungsbereich und unsere Käsekompetenz weiter ausbauen zu wollen, zu sollen, zu können. Daher – bitte nicht falsch verstehen, liebe Kolleginnen und Kollegen, die Corona wirtschaftlich hart erwischt hat – war der Shutdown für uns fast so etwas wie eine zusätzliche Orientierungshilfe. Noch klarer kam in diesem kurzen Vakuum zum Ausdruck, wo die lebens- und liebenswerten Allianzen uns den Genussfreunden nahe bringen, die wir mit unseren pikanten Früchtchen verwöhnen möchten :-).

Was uns besonders fehlte…..

waren die Begegnungen mit unseren Käse (und Wein)-Genussfreunden! Insofern sind wir mehr als froh, dass die zum 10. Juni in Kraft getretene baden-württembergische Corona-Verordnung Veranstaltungen unserer Dimension auf jeden Fall wieder zulässt! Wein & Käse-Abende sind bald zurück! Moderation mit Maske finden meine Sommelier-KollegInnen und ich nicht so sympathisch ;-)…. Aber wir schon den schnellen Kostümwechsel zwischen „Servicekraft“ und „Moderator“! Bald wird es also erste Terminvorschläge geben! Wie groß hier der Nachholbedarf ist, zeigt uns, dass ein „Einschubtermin“ im November beim Weingut Wilhelm Kern sofort wieder ausgebucht war :-)….

 

Endlich ist sie da!

Das neue Empfehlungskärtchen wurde bereits vorpandemisch gedruckt, das Rezept für unsere „Eigenwillige“ blieb lang in der Schwebe!
Die ausgefallene und edle Begleiterin für cremige Weichkäse, Rohmilch-Camembert und Ziegen- sowie Schafsschnittkäse war im Entwicklungsstadium hängen geblieben…. Aber das macht nix!  Umso sicherer sind wir jetzt, mit den Gewürzen Kaffir-Limette und Timutpfeffer (mit Anis-Zitronen-Note, auch Szechuan genannt) gut kombiniert zu haben.  Dank der Cassis-Manufaktur aus dem Raum Vaihingen/Enz bekommen wir beste regionale Beeren in unsere Kochtöpfe.

Sie möchten dieses Sortiment bestellen oder auch einzelne Sorten daraus? Rufen Sie uns bitte an, wir liefern innerhalb von zwei bis drei Tagen (0711-699 89 585; info@kaesemarmela.de)

Unsere Frucht-Käse-Kombinationen im Überblick

Wenn Sie mehr über unseren Händler-EK, Gebinde-Größen für Gastronomie und Catering oder Mengenstaffeln wissen möchten, dann wechseln Sie hier bitte in den passwortgeschützten internen Händlerbereich:

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Falls Sie noch kein Passwort haben, rufen Sie uns bitte an: 0711 – 699 89 585 oder schreiben Sie uns: info@kaesemarmela.de. Wir freuen uns, Sie persönlich beraten zu dürfen!